当JA女性部堰本支部は11日、内池醸造の桜庭智明さんを講師に招き、みそ作り教室を開きました。蒸した大豆を手でつぶし、「おいしくな~れ」と願いを込めながら麹と塩を加え混ぜ合わせました。
みそは、4月と7月の2回の手入れ後に食べることができます。参加者は「出来上がるのが楽しみ」と話しました。

2025.12.24
当JA女性部堰本支部は11日、内池醸造の桜庭智明さんを講師に招き、みそ作り教室を開きました。蒸した大豆を手でつぶし、「おいしくな~れ」と願いを込めながら麹と塩を加え混ぜ合わせました。
みそは、4月と7月の2回の手入れ後に食べることができます。参加者は「出来上がるのが楽しみ」と話しました。
