トピックス

第4回アグリカレッジ料理コース

2025.12.17

 当JA未来福島地区本部は3日、福島市のJA北信支店で第4回アグリカレッジ料理コースを開催し、16名が参加しました。同コースは本年度「地元のもの、旬のものをいただきましょう」をテーマに1年間活動しています。

 栄養士で家庭料理研究の佐藤徹子さんの指導でクリスマスや年末のパーティーにぴったりの「鶏肉クリームシチュー」「カマンベールチーズアヒージョ」「柿と大根の甘酢和え」「柚子マーマレード」の4品を調理しました。

 佐藤さんは、鶏肉クリームシチューは手作りホワイトソースで減塩ができることや、柿と大根の甘酢和えは旬の食材を使いさっぱりと仕上げるコツや柚子マーマレードは下ごしらえを丁寧にすることで苦みが取れ、様々なアレンジを紹介しました。

 参加した部員は「オリーブ油をバケットに付けて食べる食べ方も先生からレクチャーがあり、普段使わないオリーブ油の使い道も勉強になった」と話しました。

 

#アグリカレッジ  #アグリカレッジ料理コース  #クリスマス  #年末  #パーティー  #料理  #地域くらし  
Page Top