当JA女性部伊達地区本部は7日、伊達町のリノコトコバコのコミュニティースペースで50歳以下の女性部員で構成されるフレッシュミズ部会と女性部職員支部を対象とした「フレフレスクール」第3回を開き、12名が参加しました。
講師は宮城県在住の料理研究家・中村美紀先生をお迎えし、地元の食材をふんだんに使った「クリスマスおもてなし料理」をテーマに「いちごとシャインマスカットのフラワーサンドウィッチ」作りに挑戦しました。また、先生によるデモンストレーションでは、「雪降るシーザーサラダ」と「福島牛のローストビーフ」の作り方を学びました。旬の春菊やいちご、福島牛の魅力を活かしたメニューとなりました。
調理後は、クリスマスパーティーで部員同士の交流を深めました。参加者は「レシピを参考に、クリスマスに家でも作ってみたい」とはなしました。今後も、地域の食材を活かした楽しいイベントを企画する予定です。








