当JA女性部保原総合支部は28日、伊達市の保原総合公園内にある簡易宿泊所「とまっぺ」でクッキングスクールを開きました。同スクールは伊達地区管内の各地区で行われている料理教室。地元産の食材を使用したレシピを学び、国消国産・地産地消の普及を目指しています。
部員12人が参加し、今年6月に開催した伊達地区家の光クッキングフェスタで講演した発酵マイスターの作間由美子さん考案のレシピで発酵料理に挑戦。「スパイス麹と甘酒のグリーンカレー」「季節野菜のお味噌汁」「甘酒のパンナコッタ風ムース」の3品を作りました。
参加した部員は「身近な食材の新しい活用メニューを学べて楽しかった。献立にぜひ加えていきたい」と話しました。