当JA女性部安達地区本部は、24日は大玉村農村環境改善センター調理実習室で25日は安達公民館調理実習室の2会場で、第2回レディース講座「夏野菜を使った料理教室」を開き、両日で受講者32人が参加しました。
教室では、米の消費拡大や地産地消をテーマに昨年度開催した「自慢の丼ぶりコンテスト」で最優秀賞を受賞した女性部大玉総合支部の八木田厚子さんが講師を務め「炊飯器で簡単!中華おこわのルーロー丼」を始めとした「ジャガイモと豆乳のポタージュ」「旬の野菜のピクルス風浅漬け」の3品を調理しました。
参加した受講者は「夏の野菜をふんだんに使い簡単に作れるので家庭でも作ってみる」と話しました。第3回目は10月中旬に家の光活用法をテーマに開催を予定です。