トピックス

「伊達のあんぽ柿の日」12月13日・1月13日・2月13日

2023.12.13

 当JAでは、2023年1月13日に「伊達のあんぽ柿の日」として、12月13日、1月13日、2月13日を記念日に制定しました。あんぽ柿はふくしまの冬を代表する特産品で、当JAは日本一の生産量を誇ります。

 

 伊達のあんぽ柿独自の硫黄燻蒸製法の確立、普及に携わった人が13人だったことや、発祥の地「いさざわ」にちなんで最盛期3カ月の13日としました。同年1月31日には、「伊達のあんぽ柿」が「地理的表示(GI)保護制度」の対象として登録されました。

 

 12月13日の「伊達のあんぽ柿の日」を記念し、当JAの直売所10店舗では、16日(土)から2日間、全店共通で「あんぽ柿の日」を開催し、通常価格より安くあんぽ柿を販売します。また、公式YouTube「みらいろチャンネル」にて、伊達市梁川町「あんぽ工房みらい」でのあんぽ柿の製作過程をショート動画にて配信しています。以下のQRコードかURLよりご視聴ください。

 

「伊達のあんぽ柿」季節到来!ショート動画

https://www.youtube.com/shorts/r7aws3QELU4

 

  

#伊達のあんぽ柿の日  #GI認証  #鮮やかなオレンジ色  #13日  #地域農業振興  
Page Top