トピックス

米・米粉の料理コンテスト最優秀賞に4人

2022.12.23

 当JA女性部は、お米の消費拡大や地産地消をテーマに「米・米粉の料理コンテスト」を開催しました。家庭の味、地元の特産物を使ったアイディアレシピ27点から最優秀賞4点を選出しました。

 募集は米の主食部門、米のデザート部門、米粉の主食部門、米粉のデザート部門の4部門。6月下旬から10月中旬まで募集し、27点の珠玉のレシピが揃いました。

 11月中旬、女性部役員やJA役員により審査会を実施。最優秀賞4点、優秀賞4点、JAふくしま未来特別賞9点を選びました。数又清市組合長は「レシピを見ていて、懐かしい味が想像された。今後も工夫を凝らした活動をさらに進めて欲しい」と話します。

 23日表彰式を行い、最優秀賞・優秀賞受賞者に、千枝浩美同女性部長から賞状、数又組合長から副賞を手渡しました。

 千枝部長は「女性部役員会で、JAの主力品目でもあるお米の消費量が少なくなっていることが議題にあがりこのコンテストを企画した。いろいろな企画を通して、お米や米粉への認知度・消費量があがることを期待したい」と話しました。

 米の主食部門で最優秀賞に選ばれた佐藤代江さんは「ごはんで寿司ケーキを作った。離れて暮らす孫たちの『ばあちゃんのごはん大好きだよ』の一言が私の料理の原点。これからも頑張りたい」と料理への想いを語りました。

 

受賞者は下記の通り。

▽米・主食部門  最優秀賞  創作寿司(みんな寄っといで‼) 伊達・佐藤代江さん

        優秀賞   冷凍ご飯で野菜たっぷりシチューととろとろポタージュ安達・八木田厚子さん

▽米・デザート部門  最優秀賞  きな粉スイーツ 伊達・遠藤茂子さん

           優秀賞   残ご飯で簡単おやつ 福島・油井妙子さん

▽米粉・主食部門  最優秀賞  米粉のヘルシーピザ 福島・近藤正子さん

          優秀賞   おやき 福島・斎藤佳子さん

▽米粉・デザート部門  最優秀賞  こめっこ坊 伊達・岡崎美智子さん

            優秀賞   かぼちゃだんご 福島・尾形てる子さん

 

 

  

 

#米  #米粉  #料理コンテスト  #消費拡大  #地産地消  #主食  #デザート  #レシピ  #組織基盤強化  
Page Top