トピックス

ラジオであんぽ柿料理を紹介。

2021.12.06

 当JA伊達地区女性部五十沢支部の岡崎美智子さんは、12月2日、NHK福島放送局のラジオ番組「こでらんに5」のコーナー「んめ~なふくしま」に出演しました。

 出荷が始まった県北地方の特産品「あんぽ柿」のPRと新しい食べ方の提案としてあんぽ柿とチーズ、きゅうりやアスパラガスを生ハムで巻いた「あんぽ柿の生ハム巻き」とクラッカーにあんぽ柿とチーズや生クリーム、ゆずやクルミなどをトッピングした「カナッペ」の2つの料理を紹介しました。

 岡崎さんは、「あんぽ柿」の名前の由来や特徴、おいしさのひみつなどについて説明。「春の凍霜害で生産量も減ったが、おいしいあんぽ柿を届けたくて一生懸命作業をしてきた。ぜひ皆さんに食べてほしい」と呼びかけました。

 紹介した料理は、ラジオパーソナリティの皆さんから「トロッと柔らかく甘いあんぽ柿とハムやチーズを合わせると、とてもおいしい!お酒にも合いそう」と大好評でした。

 出演した岡崎さんは、「緊張したがみなさんに召し上がっていただき、あんぽ柿の紹介ができてよかった」と笑顔で話しました。

 

#あんぽ柿  #こでらんに5  
Page Top