トピックス

秋の味覚 特産の「梨」出荷目揃会

2021.08.06

 相馬地方に秋の訪れを告げる当JAそうま地区特産の梨が間もなく出荷を迎えます。

トップバッターの品種「幸水」の本格的な出荷を前に同地区営農経済課は6日、高品質な梨の出荷に向けた出荷目揃会を南相馬市の鹿島共選場で開きました。

目揃会には同地区梨部会の部会員やJAの営農指導員、JA全農福島の担当者ら36人が参加。出荷基準の統一を図るため規格の確認や出荷日の検討を行いました。

担当者は「今年は梅雨明け後の好天に恵まれ、玉張り食味共に良質な仕上がり」と話します。

幸水は10日頃から出荷が始まり20日頃にかけてピークを迎える見込みです。9月上旬頃からは豊水、その後あきづき、新高など品種のリレーが10月中旬頃まで続きます。

同地区梨部会の伹野喜直部会長は「今年は平年より良い状態で出荷できる。全国の消費者に向けて、美味しい梨を届けられるよう努力していく」と話しました。

#相馬の梨  #幸水  #梨  #秋の味覚  
Page Top