トピックス

おいしいお米決める

2020.11.25

 当JA安達地区本部は25日、同地区本部で「2020年度おいしいお米コンクール」の最終審査を行、最優秀賞など上位5人を決めました。

 同コンクールは、高品質・良食味米の生産技術の向上やブランド確立が目的。入賞者10人は「お米の達人」に認定されます。

 コシヒカリ48点、ひとめぼれ1点、天のつぶ6点の計55点が出品。1次審査と2次審査で上位10点を選出しました。

 最終審査では、國分新司安達地区役員代表や安達地区稲作部会の役員ら12人が審査員を務めました。2次審査を通過した10点の中から、コシヒカリ上位3点、ひとめぼれ1点、天のつぶ1点の食味審査を実施。香りや外観、味、粘り、硬さの5項目を評価し、最優秀賞1点、優秀賞2点を決めました。

 審査員を務めた安達普及所の遠藤幸男所長は「天候条件が悪い中でも、どれも美味しいお米で素晴らしかった」と好評しました。

 最優秀賞の発表や表彰は、28日の5周年感謝フェアで行います。

  

#おいしいお米コンクール  #コシヒカリ  #ひとめぼれ  #天のつぶ  
Page Top