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桃やキュウリふんだんに 旬の農産物で料理教室

2019.08.21

 当JA女性部伊達地区月舘総合支部は19日、「旬の食材を使った料理教室」をJA月舘総合支店で開きました。参加した部員らは、特産の桃やキュウリなど、地場産の新鮮な夏野菜や果物をふんだんに取り入れた料理作りに取り組みました。

 教室では、JAライフクリエイト福島の管理栄養士・折笠佳代さんを講師に、「まるごと桃ゼリー」、「麓山高豚挽肉のジャージャー茄子」、「きゅうりのペペロンチーノ風炒め」、「梅干しの炊き込みご飯」の4品を調理。桃やキュウリ、ナス、パプリカなど、今が旬の農産物をふんだんに取り入れ、挽肉やベーコンはJAふれあい食材の商品を使用しました。

 参加者らは講師の説明を聞いた後、早速調理に取り掛かり、ペペロンチーノ風や、肉味噌餡など普段とは一味違った調理方法などを学びました。特に桃ゼリー作りでは、皮を煮詰めてピンク色のゼリーを仕上げると、「皮を煮詰めるだけで、簡単にきれいなピンク色が出せるのね」と、驚きの声が上がりました。出来上がった料理は、参加者全員で会食し、部員相互の交流を深めて楽しい時間を過ごしました。

 

 

 

 

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