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豆腐づくりに挑戦 大豆の味楽しむ

2019.08.09

 

 当JA安達地区本部は8日、二本松市の二本松文化センターで伝承料理講習会を開きました。9人が参加。豆腐づくりに挑戦し、大豆本来の味を楽しみました。

 同講習会は、昔から伝わる料理や農産加工を学習し「食」と「農」の大切さを学ぶのが目的で、組合員や地域住民を対象に、年5回の活動を行います。

 今回の講習会は、JA職員が講師を務め、作業工程を1つ1つ丁寧に指導しました。1日水に浸した大豆をミキサーにかけ、鍋で煮つめ豆乳とおからに分別。豆乳ににがりを加え、形に入れ豆腐を完成させました。作業工程でできたおからも、無駄にすることなく、サラダとコロッケに加えて美味しくいただきました。

 初めて豆腐作りを体験する方が多く、参加者は「手間がかかったけど、自分で作った豆腐はとてもおいしい。大豆の味がしっかりする」と手作りの味を楽しんでいました。

 次回は、トマトの加工や焼き肉のたれ作りなどを行う予定です。

 

 

   

#伝承料理講習会  #豆腐づくり  
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