トピックス

豆腐作りの手間ひまを体感

2019.01.18

 当JAは16日、福島市立笹谷小学校で学校教育支援事業を行い、5年生80人が豆腐作りを体験しました。
 講師を務めたのは女性部余目支部の部員6人。まず講師のみなさんが、水に浸した大豆をミキサーでよくつぶし、煮て、豆乳とおからを作り、豆乳ににがりを加えると豆腐が出来ることを説明。児童達は豆腐作りをするのが初めてでしたが、講師のみなさんにアドバイスをもらいながら、協力しておいしい豆腐を作りました。
 参加した児童は「緑の豆が、白い豆腐になってびっくりした」「豆腐は数年かかってできると思っていたけれど、10分でできて驚いた」「普段食べているものが、手間や時間がかかっていることを知れて良かった」など多くの発見があった様子で、食と農業の関わりを実感していました。

 

#学校教育支援事業  #笹谷小学校  #豆腐作り  
Page Top