オススメレシピ
【季節の野菜と鶏だんごのミルク鍋】
~いつもと違った鍋に挑戦~
■材料(4人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- ねぎ
- 1/2本
- キャベツ
- 1/4個
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 1/2本
- こんにやく
- 1枚
- かぼちゃ
- 150g
- じゃがいも
- 1個
- ウズラの卵
- 8個
- 牛乳
- 200cc
- A片栗粉
- 大さじ1
- A塩
- 少々
- Aこしょう
- 少々
- B白だし
- 100cc
- B水
- 350cc
■作り方
①キャベツはざく切り、しめじは小房に分けます。にんじん、かぼちゃ、じゃがいもは輪切りにし、お好みの型で抜きます。(型抜きして残った材料はとっておきます)。
②こんにゃくを下ゆでし、型抜きします。型抜きして残ったこんにゃくと①の野菜をみじん切りにします。
③ボウルに鶏ひき肉、みじん切りにしたねぎ・こんにゃく・①の野菜、Aを入れて粘りが出るまでよく練り、手に油をつけてひと口大に丸めます。
④鍋にBを沸かし、③の鶏だんごを入れます。浮いてきたら①の材料、茹でたウズラの卵を加え、火が通るまで煮込みます。
⑤最後に牛乳を加えてひと煮立ちしたら完成です。