オススメレシピ
【いちごのギモーヴ】
~フレッシュなイチゴの風味がひろがるフランス風マシュマロ~
■材料(4人分)
- イチゴ
- 90g
- グラニュー糖
- 90g
- 水あめ
- 15g
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 70g
- コーンスターチ・粉糖
- 各30g(混ぜておく)
■作り方
① 水に粉ゼラチンを入れてふやかし、湯せんで溶かします。
② イチゴをミキサーにかけ、ピューレ状にします。
③ 鍋に②とグラニュー糖、水あめを入れて火にかけ混ぜながら煮立たせ、ボウルに移します。
④ ③を湯せんにかけ①を加え、もったりするまでハンドミキサーを高速で回します。(5分~10分)
⑤ クッキングシートを敷いた型に流し入れ、常温で冷ましてから、ふんわりとラップをかけて冷蔵庫で固めます。
⑥ 固まったら型からはずし、一口大に切ってコーンスターチと粉糖をまぶします。
■ワンポイントアドバイス
④でハンドミキサーをまわすとカサが増えるので、少し大きめのボウルで行うと作業がしやすいでしょう。