オススメレシピ

【牛乳消費拡大!キャラメルソースがけプルプル牛乳プリン】

■材料(10個分)

【牛乳プリン】
プリン容器
10個
牛乳
800㏄
(500㏄と300㏄)
砂糖
大さじ6
粉ゼラチン
10g
お湯
100㏄
(お好みでいちご等)
【キャラメルソース】
牛乳
600㏄
砂糖
200㏄
マーガリン
大さじ4
蜂蜜
大さじ1強

■作り方

【プリン編】
① 鍋に牛乳250㏄と砂糖を入れて、沸騰しないように砂糖が溶けるまで温めます。
②ゼラチンにお湯50㏄を入れ、よく溶かします。
③砂糖を混ぜた牛乳にゼラチンを入れ、良く混ぜたら残りの牛乳150㏄を入れて混ぜます。
④混ぜ合わせたものを容器に入れ、粗熱が取れたらラップをします。
 冷蔵庫で5時間冷やせば完成です。

【牛乳生キャラメル(カラメルソース)】
①鍋に牛乳300㏄と砂糖100㏄、マーガリン大さじ2、蜂蜜大さじ1強を入れ混ぜます。
②色づいてとろみが出てきたら弱火にして焦がさないように大きく混ぜます。
③ヘラの筋が鍋底に残るようになってきたら火を止め、粗熱をとったらキャラメルソースの完成です。

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