オススメレシピ
【トゥルトゥルでスタミナ抜群!なめこと豚肉のガーリック炒め】
■材料(4人分)
- 豚もも肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ4
- なめこ
- 200g
- ニンジン
- 40g
- 玉ねぎ
- 60g
- ニンニク
- 2片
- 小ねぎ
- 適量
- 料理酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
■作り方
①なめこ200gを流水で洗い、ザルに上げて水気を切ります。
②玉ねぎ60gを薄切りにします。
③ニンジン40gは皮をむき、細切りにします。
④ニンニク2片(ふたかけ)をみじん切りにします。
⑤バットに片栗粉大さじ4を入れ、豚もも肉にまぶしつけます。
⑥フライパンにサラダ油大さじ2とニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクの香りがたったら豚もも肉を入れて炒めます。
⑦豚もも肉の色が変わったら中火のまま、ニンジン40gと玉ねぎ60gを入れて炒めます。
⑧玉ねぎが透き通ってきたら中火のまま、なめこと料理酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2を入れて炒めます。
⑨全体に味がなじんだら火を止めます。
⑩お皿にガーリック炒めを盛り付け、小ねぎを散らします。