オススメレシピ
【バターの塩気が絶妙!シャインマスカットのダッチベイビー】
■材料(4個)
- シャインマスカット
- お好みの量
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 30g
- 牛乳
- 60g
- きび砂糖
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- バター
- 5g
- 水切りヨーグルト
- 大さじ4
- 練乳
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 粉砂糖
- お好み
■ヨーグルトバタークリームの作り方
(バターは常温に戻す)
①ザルの上にペーパータオルを置き、その上にヨーグルトを入れて水を切っておきます。
水切り時間はお好みの固さで調節してください。
②バター10g、練乳大さじ1、水切りヨーグルト大さじ4の順に混ぜます。
■ダッチベイビーの作り方
③オーブンにスキレットを入れ200℃に予熱します。
④薄力粉30g、きび砂糖5、塩ひとつまみをボウルに入れてよく混ぜます。
⑤卵1個を加えさらによく混ぜます。
⑥牛乳60gを加えて混ぜます。
⑦予熱が終わったスキレットを一旦取り出し、室温に戻したバター5gを入れて溶かします。
⑧バターが溶けきったら生地を流し込みます。
⑨200度のオーブンで15分焼きます。
⑩焼きあがった生地にヨーグルトバタークリーム、シャインマスカットをのせます。