オススメレシピ

【お弁当にもぴったり!凍豆腐と鶏肉の煮物】

■材料(4人分)

高野豆腐
4個
鶏もも肉
2枚
4個
さやいんげん
8本
だし汁
800cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
適量

■作り方

①凍豆腐4個をぬるま湯に20分置きます。
②戻した凍豆腐の水気を切ってきれいな水に移し、さらに水気を切ります。
③戻した凍豆腐を4等分に切ります。
④卵4個を10分茹でてかたゆでにします。
⑤ゆで卵の殻をむきます。
⑥鶏もも肉2枚を3cm角に切ります。
⑦さやいんげん8本のヘタを切り、筋をとります。
⑧鍋に適量の塩を入れて下処理したさやいんげんを1分半茹でます。
⑨茹でたさやいんげんを斜め薄切りにします。
⑩鍋に油小さじ4入れて熱し、切った鶏もも肉を炒めます。
⑪鶏もも肉の表面の色が変わったらだし汁800ccを加えて中火で煮ます。
⑫煮立ったらアクを取り除きます。
⑬しょうゆ、砂糖、酒、みりんをそれぞれ大さじ2加え、もどした凍豆腐、ゆで卵を入れて弱めの中火で10分煮込みます。

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