オススメレシピ
【お弁当にもぴったり!凍豆腐と鶏肉の煮物】
■材料(4人分)
- 高野豆腐
- 4個
- 鶏もも肉
- 2枚
- 卵
- 4個
- さやいんげん
- 8本
- だし汁
- 800cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- 適量
■作り方
①凍豆腐4個をぬるま湯に20分置きます。
②戻した凍豆腐の水気を切ってきれいな水に移し、さらに水気を切ります。
③戻した凍豆腐を4等分に切ります。
④卵4個を10分茹でてかたゆでにします。
⑤ゆで卵の殻をむきます。
⑥鶏もも肉2枚を3cm角に切ります。
⑦さやいんげん8本のヘタを切り、筋をとります。
⑧鍋に適量の塩を入れて下処理したさやいんげんを1分半茹でます。
⑨茹でたさやいんげんを斜め薄切りにします。
⑩鍋に油小さじ4入れて熱し、切った鶏もも肉を炒めます。
⑪鶏もも肉の表面の色が変わったらだし汁800ccを加えて中火で煮ます。
⑫煮立ったらアクを取り除きます。
⑬しょうゆ、砂糖、酒、みりんをそれぞれ大さじ2加え、もどした凍豆腐、ゆで卵を入れて弱めの中火で10分煮込みます。