オススメレシピ
【さっぱりオクラの冷やしそば】
ネバネバ野菜の代表格と言えばオクラです。オクラには夏バテを防止する効果があり、夏場に食べて欲しい野菜の一つです。細かく刻んで粘りを出して、さっぱりとしたソースとして味わうのがオススメです。

■材料(1人分)
- 中華麺
- 1玉
- オクラ
- 6本
- 大葉
- 5枚
- ミョウガ
- 1個
- ミニトマト
- 1個
- 生ワカメ
- 適宜
- おろしショウガ
- 適宜
- 削り節
- 適宜
- スダチ
- 1/2個
- つゆ
- かつおだし
- 1/2カップ
- 米酢
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ1
- すりごま
- 小さじ1
■作り方
①つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
②オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。
③中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
④器に(3)を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、(2)を飾り、(1)を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺し身など(材料外)を添える。