オススメレシピ
【ニンジンの冷製ポタージュ】
通年で手に入るにんじんは、栄養価の高さや食卓に彩りを添える食材として常に常備をしておきたい野菜です。今回はニンジンを使った、お子様も食べやすい冷製ポタージュのレシピをご紹介します!

■材料(4人分)
- ニンジン
- 1本
- かつおだし
- 1カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 生クリーム(35%)
- 1/4カップ
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 適宜
- EVオリーブ油
- 少々
- パセリ
- 少々
■作り方
①ニンジンは皮をむき、一口大に切り、塩少々を入れた湯で軟らかくなるまで下ゆでする。
②(1)をかつおだしと合わせミキサーでペースト状にする。
③(2)に牛乳・生クリームを合わせ、塩・こしょうで味を調える。
④パセリを散らし、EVオリーブ油を数滴掛けて出来上がり。
■ワンポイントアドバイス
ゆでたジャガイモを合わせて温製ポタージュにしてもおいしいです。