オススメレシピ
【温野菜サラダ~ニンジンドレッシングで~】
通年で手に入るにんじんは、栄養価の高さや食卓に彩りを添える食材として常に常備をしておきたい野菜です。今回はニンジンを使ったドレッシングをご紹介します!
■材料(1人分)
- ニンジンドレッシング
- 米酢
- 100ml
- EVオリーブ油
- 100ml
- サラダ油
- 100ml
- すりおろしタマネギ
- 1/2個
- すりおろしニンジン
- 1/2本
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- しょうゆ
- 大さじ1
- 温野菜
- アスパラガス
- 1本
- ブロッコリー
- 2房
- カブ
- 1/2個
- ジャガイモ
- 1個
- ベビーキャロット
- 2本
- ミニトマト
- 2個
■作り方
①ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
②ジャガイモは下ゆでした後、素揚げにし、その他の野菜はそれぞれ沸騰した湯で歯応えが残るようにゆでる。
③(2)を器に盛りカットしたミニトマトを飾り、ニンジンドレッシングを回し掛ける。
■ワンポイントアドバイス
カルパッチョソースとしても、ゆでた豚肉などに掛けてもグッド。