オススメレシピ

【もりもり青ネギのパスタ】

脇役としても主役としても、食卓に欠かせないのが「ネギ」です。味のアクセントや色味を添えるだけでなく、栄養満点なのも嬉しいですよね。今は通年で手に入るため、旬がわかりづらくなってしまいましたが、ネギは11月~3月に収穫時期を迎える冬野菜です。そんなネギをたっぷり使ったレシピをご紹介します!

■材料(2人分)

乾燥パスタ
160g
小ネギ
1把
EVオリーブ油
大さじ3
アンチョビフィレ
2枚
ニンニク
1片
たかの爪
1本
白ワイン
少々
塩・こしょう
適宜
しょうゆ
適宜

■作り方

①フライパンにEVオリーブ油を入れ、つぶしたニンニク、種を取ったたかの爪、アンチョビフィレを入れ弱火にかけ、油に香りを移し火から下ろす。
②塩(材料外)を入れた鍋の水を沸かしパスタを入れ、ゆで時間の1分前でざるにあげる(ゆで汁を1/2カップ取っておく)。
③再び火にかけた(1)のフライパンに白ワインを振り、ゆで上がったパスタ・ゆで汁を入れ油を手早く絡め、塩・こしょう・しょうゆで味を整える。
④(3)を器に盛り付け、小口切りにした小ネギを上から掛けて出来上がり。

■ワンポイントアドバイス

パスタが固まってしまったときは、ゆで汁で調整してください。

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