オススメレシピ
【牛ゴボウの甘辛煮】
ゴボウといえば、「食物繊維が豊富」「体(腸) の働きを整える」といったイメージが定着していますが、他にも、風邪予防や貧血予防にも効果があるとされています。根菜類は身体を温める効果もあるので、冬場にはたくさん摂りたい野菜の一つです。
■材料(4人分)
- 新ゴボウ
- 3本
- 牛肉(すき焼き用)
- 8枚
- 水菜
- 少々
- 煮込み用たれ
- しょうゆ
- 3/4カップ
- みりん
- 1カップ
- 酒
- 3/4カップ
- 砂糖
- 150~250g
(お好みで)
■作り方
①3~4cmほどに切り軟らかくなるまで下ゆでしたゴボウを冷まして、広げた牛肉で巻き、サラダ油(材料外)をひいたフライパンで表面を焼き固め、取り出しておく。
②(1)のフライパンに煮込み用のたれを入れ、沸騰させて(1)を入れ煮込む。
③(2)の煮汁に程よくとろみがついてきたら火を止める。
④ささがきゴボウをサラダ油(材料外)で揚げ、下に敷き、(3)を盛り付け水菜をあしらい出来上がり。
■ワンポイントアドバイス
たれの砂糖は何回かに分けて入れながら、甘さを調整すると良い。