オススメレシピ
【サトイモの煮っころがし~みそ風味~】
煮物の定番食材の一つのサトイモ。東北地方では「芋煮」が定着しているほど、身近で馴染のある食材です。ジャガイモと同じように、潰してサラダにしても、揚げても美味しくいただけるサトイモを、今回は普段とは違う調理法で頂きます。
■材料(4人分)
- サトイモ
- 12個
- スナップエンドウ
- 4本
- すりごま
- 大さじ1
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 適宜
- 合わせみそ
- 田舎みそ
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- おろしショウガ
- 小さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1/2
- おろしタマネギ
- 小さじ1
■作り方
①サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。
②(1)の粗熱を取り、180度のサラダ油で素揚げにする。
③ボウルに合わせみその材料を混ぜ合わせる。
④フライパンにオリーブ油を熱し、合わせみそを入れ加熱し、(2)を入れ手早く絡める。
⑤(4)を器に盛り、ゆでたスナップエンドウを散らし、すりごまを回し掛ける。
■ワンポイントアドバイス
素揚げにするときはとにかくカリッと揚げること。