オススメレシピ

【サトイモの煮っころがし~みそ風味~】

煮物の定番食材の一つのサトイモ。東北地方では「芋煮」が定着しているほど、身近で馴染のある食材です。ジャガイモと同じように、潰してサラダにしても、揚げても美味しくいただけるサトイモを、今回は普段とは違う調理法で頂きます。

■材料(4人分)

サトイモ
12個
スナップエンドウ
4本
すりごま
大さじ1
オリーブ油
大さじ1/2
サラダ油
適宜
合わせみそ
 田舎みそ
大さじ2
 料理酒
大さじ1
 みりん
大さじ1
 砂糖
大さじ1/2
 おろしショウガ
小さじ1
 おろしニンニク
小さじ1/2
 おろしタマネギ
小さじ1

■作り方

①サトイモは皮をむき、水大さじ1(材料外)を入れた皿に載せ、ラップフィルムを掛け軟らかくなるまで電子レンジで加熱する。
②(1)の粗熱を取り、180度のサラダ油で素揚げにする。
③ボウルに合わせみその材料を混ぜ合わせる。
④フライパンにオリーブ油を熱し、合わせみそを入れ加熱し、(2)を入れ手早く絡める。
⑤(4)を器に盛り、ゆでたスナップエンドウを散らし、すりごまを回し掛ける。

■ワンポイントアドバイス

素揚げにするときはとにかくカリッと揚げること。

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