オススメレシピ

【ナスとザーサイの塩炒め】

ナスにはむくみ防止に効果的な栄養素「カリウム」が含まれています。アクが強く変色しやすいので、調理をする際は切ったらすぐに水にさらしましょう。

■材料(4人分)

ナス
6本
ザーサイ
1瓶
ミニトマト
4個
ニンジン
適宜
インゲン
8本
サラダ油
大さじ2
少々
合わせ調味料
 しょうゆ
小さじ1と1/2
 ごま油
小さじ1と1/2
 料理酒
大さじ1
 砂糖
小さじ1/2
 輪切りトウガラシ
ひとつまみ

■作り方

①ナスは天地を切り落とし、ピーラーで皮をむき、縦に細切りにして、薄い塩水(材料外)に漬けてあくを抜く。
②ザーサイは細切り、ミニトマトは半分に切り、インゲンはゆでて3分の1に切る。ニンジンは千切り。
③フライパンを十分に熱しサラダ油を入れ、水気を切ったナスを強火で炒める。
④(2)を入れ、塩少々、合わせ調味料を入れさっと炒める。
⑤器に盛り出来上がり。

■ワンポイントアドバイス

塩の分量はザーサイの塩気によって加減するといいあんばいになります。

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