オススメレシピ
【ナスとザーサイの塩炒め】
ナスにはむくみ防止に効果的な栄養素「カリウム」が含まれています。アクが強く変色しやすいので、調理をする際は切ったらすぐに水にさらしましょう。
■材料(4人分)
- ナス
- 6本
- ザーサイ
- 1瓶
- ミニトマト
- 4個
- ニンジン
- 適宜
- インゲン
- 8本
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 合わせ調味料
- しょうゆ
- 小さじ1と1/2
- ごま油
- 小さじ1と1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 輪切りトウガラシ
- ひとつまみ
■作り方
①ナスは天地を切り落とし、ピーラーで皮をむき、縦に細切りにして、薄い塩水(材料外)に漬けてあくを抜く。
②ザーサイは細切り、ミニトマトは半分に切り、インゲンはゆでて3分の1に切る。ニンジンは千切り。
③フライパンを十分に熱しサラダ油を入れ、水気を切ったナスを強火で炒める。
④(2)を入れ、塩少々、合わせ調味料を入れさっと炒める。
⑤器に盛り出来上がり。
■ワンポイントアドバイス
塩の分量はザーサイの塩気によって加減するといいあんばいになります。