オススメレシピ

【焼きなす茶そば】

ナスにはむくみ防止に効果的な栄養素「カリウム」が含まれています。アクが強く変色しやすいので、調理をする際は切ったらすぐに水にさらしましょう。

■材料(4人分)

ナス
2本
梅干し
4個
ミニトマト
2個
ミツバ
1把
茶そば
200g
市販の麺つゆ
適宜
わさび
適宜
堅焼きせんべい
1枚

■作り方

①ナスは縦に皮目に6~8本の包丁を入れ、焼き網で転がしながら強火で軟らかくなるまで焼き、氷水に素早く落とし熱いうちに皮をむく。
②梅干しは種を取り包丁でたたき、ミニトマトは半分に切り、ミツバはさっとゆで、ざく切りにする。
③大きめの鍋に湯(材料外)を沸かし、茶そばをゆで、ゆで上がったら素早く水洗いしてざるにあげる。
④器に茶そばを盛り付け、2分の1に切った焼きなす、梅肉、ミツバ、ミニトマト、わさび、砕いた堅焼きせんべいをあしらい、麺つゆ(好みの濃さで)を張る。

■ワンポイントアドバイス

季節ごとにあしらう野菜を変えてサラダ風にしても楽しいです。

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