オススメレシピ
【トマトオムレツ】
6月~8月が旬のトマト。真っ赤に色づいた完熟トマトは、かぶりつくとさわやかな甘みやたっぷりの果汁が口いっぱいに広がります。サラダとしてはもちろん、火を通しても甘みが凝縮して美味しくいただけます。

■材料(4人分)
- トマト
- 2個
- 卵
- 3個
- オリーブ油
- 大さじ4
- 塩・こしょう
- 適宜
- ソース
- 水
- 150ml
- 鶏がらスープのもと
- 小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1・1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
■作り方
①トマトはざく切りにし、オリーブ油大さじ2と一緒にフライパンで、中火で5分ほど炒める。
②ボウルに軽くかき混ぜた卵に、冷ました(1)を合わせ、塩・こしょうで味付けして、軽く混ぜる。
③フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(2)を入れてオムレツを作る。
④ソースの材料を鍋に合わせて沸かし、皿に盛り付けたオムレツの周りに流し掛けて出来上がり。
■ワンポイントアドバイス
オムレツを作る際は、強火で短時間にかき混ぜながら半熟に仕上げましょう。
クレソンなどを添えてみてください。