オススメレシピ
【トマトたこ酢】
6月~8月が旬のトマト。真っ赤に色づいた完熟トマトは、かぶりつくとさわやかな甘みやたっぷりの果汁が口いっぱいに広がります。サラダとしてはもちろん、火を通しても甘みが凝縮して美味しくいただけます。
■材料(4人分)
- トマト
- 1個
- 蒸しタコ足
- 1本
- 生ワカメ
- 40g
- 白キクラゲ
- 20g
- おろししょうが
- 適宜
- オリーブ油
- 適宜
- 合わせ酢
- かつおだし
- 180ml
- 薄口しょうゆ
- 30ml
- みりん
- 30ml
- 米酢
- 75ml
- 砂糖
- 大さじ1・1/2
■作り方
①合わせ酢の材料を鍋に入れ、沸騰させて冷まし、湯むきしたトマトを一晩漬けておく。
②水で戻した白キクラゲ、ざく切りにした生ワカメ、一口大に切った蒸しタコ足を器に盛り付ける。
③合わせ酢から出したトマトを4等分に切り分け、合わせ酢を器に流し入れる。
④上におろししょうがを載せ、オリーブ油を掛けて出来上がり。
■ワンポイントアドバイス
ワカメの代わりに、モズク・めがぶなどを使ってもOK!彩りにチャービルを載せました。
盛り付け例はそれぞれの器にタコの足先を使っています。