オススメレシピ

【ピーマンのきんぴら】

ビタミンが豊富なピーマンの旬は6~8月です。最近は苦みの少ない食べやすいピーマンも出回るようになりました。素材の味をそのまま味わえる炒め物をご紹介します。

■材料(4人分)

ピーマン
6個
ごま油
大さじ2
いりごま
適宜
一味とうがらし
適宜
合わせ調味料
 しょうゆ
大さじ1
 みりん
大さじ1
 料理酒
大さじ1
 砂糖
小さじ1

■作り方

①ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、細切りにする。
②フライパンにごま油をひき、強火で煙が出るまで熱する。
③細切りにしたピーマンを強火のまま20秒炒め、合わせ調味料を入れ10秒炒める。
④器に盛り、上から一味・いりごまを掛けて出来上がり。

■ワンポイントアドバイス

できるだけ短時間で調理して、食感を残しましょう。

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