オススメレシピ
【スナップエンドウと野菜のパンツァレラ】
■材料(4人分)
- スナップエンドウ
- 25枚
- グリーンアスパラガス
- 4本
- ミニトマト
- 10個
- 水菜
- 1株
- フランスパン
- 30センチ
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 少々
ドレッシング用
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 塩・コショウ
- 各少々
■作り方
① スナップエンドウはガクと筋をとり、アスパラガスは硬い部分を包丁でそぎ切りします。塩(分量外)を一つまみ入れた熱湯で一緒に茹でたら、ザルにとって冷まします。
② スナップエンドウを斜め半分に、アスパラガスは乱切りにします。
③ ミニトマトを横半分に、水菜は3~4センチに切ります。
④ フランスパンを3センチほどの厚さに切り、オーブントースターで2分焼き、切り口にニンニクをこすりつけます。温かいうちに一口大にちぎって、オリーブオイルと塩少々をふりかけざっくりと混ぜ合わせます。
⑤ ドレッシング用の調味料をよく混ぜ合わせます。
⑥ ②③④を混ぜ合わせ、⑤のドレッシングをまわしかけて全体を混ぜ合わせます。