トピックス

みらいろ女子会「セミドライフルーツ講座」を開催

2017.11.27

 当JAのみらいろ女子会は26日、セミドライフルーツ作り講座を福島市の四季の里にある「農産加工館」で行いました。会員7人が参加し、りんごのセミドライフルーツと100%ジュースを作りました。
 今回の講座は、みらいろ女子会で月1回行う「みらいろ女子会講座」の一環。みらいろ女子会の会員制交流サイトに載せた加工館の紹介を見た会員の「りんママさん」の提案がきっかけです。
 講座ではりんママさんが準備したりんご2コンテナを使用しました。加工館のスタッフの佐藤浩美さんに教わりながら、そのまま乾燥させたもの、りんごの重量の5%の砂糖で煮詰めて乾燥させたもの、30%の砂糖で煮詰めて乾燥させたものの3種類を加工しました。切り方もそれぞれ角切りとくし切りの2パターンを作りました。
 余ったりんごは農産加工館にある機械を用いて100%ジュースにして瓶詰しました。
 参加した会員は「とても有意義だった。ドライフルーツが届くのが楽しみ」と話していました。
 ドライフルーツの乾燥は10時間以上かかるため、今回加工したものは29日に参加者に届く予定です。

 



 

Page Top