トピックス

1年3か月の成果を報告 桃の力プロジェクト

2016.07.07

 福島市内の果樹農家が福島大学の協力を得て設立した「ふくしま土壌ネットワーク」は5日、昨年4月から取り組んできた桃の力プロジェクトの成果報告を福島市のコラッセふくしまで行いました。
 同プロジェクトでは福島産果物の本当の美味しさを多くの方に届けるために、「知る」「つくる」「伝える」「育む」の4分野で活動を展開。消費者意識の調査と分析、完熟桃を100%使用した「農家のももジュース」や桃のペースト「農家のももトースト」の開発、イベントの実施、絵本「あかつきむらのももばたけ」の制作を行ってきました。
 成果報告会では髙橋賢一代表が「今月末でプロジェクトは区切りを迎えるが、今後も風評払拭に向け活動を続けたい」と述べ、橘内義知副代表がスライドで成果を報告しました。その後の新商品発表会では出席者全員でジュースとペーストを試食。美味しさや活用の幅に期待する声が上がりました。
 加工品については今週10日にJR福島駅前で実施される「Good Day Market(グッデイマーケット)」で販売される予定です。

Page Top