トピックス

あんぽ柿の6次化商品第二弾を開発 畠副知事を訪問

2016.05.25

 

 あんぽ柿の生産が盛んな当JA伊達地区では、震災後あんぽ柿の生産自粛を強いられ、その後モデル地区を設けることで、徐々にあんぽ柿の生産を再開してきました。昨年度には、あんぽ柿の知名度アップや新たなファン層の確保、復興をさらに後押しすべく、あんぽ柿や柿を使った6次化商品の開発・販売に取り組んできました。今年2月には、あんぽ柿を使った和菓子を「柿入れシリーズ」、洋菓子を「Kaki入れシリーズ」として7種類の商品を開発・販売しました。今回は、この第2弾として、6次化商品を新たに4種類の商品を発表。今月28日(土)からの発売を前に、県庁を訪れ、畠福島県副知事にご試食していただきました。

 今回発表した商品は・・・・「柿入れどき(リキュール)」、「柿入れあんぽ羊かん」、「Kaki入れフィナンシェ」、「Kaki入れタルト」の4種類です。この商品は、当JA農産物直売所「みらい百彩館んめ~べ」で、5月28日(土)~販売を開始します!

Page Top