トピックス

小高産技高生開発のかぼちゃ新商品販売へ

2018.02.06

  南相馬市特産の「黄色いハート」カボチャの認知度を高めようと加工品作りに取り組む小高産業技術高校の皆さんが開発した新商品は4日から、南相馬市内で販売が始まりました。今回の新商品はスープやパスタソースとして使える「かぼタージュ」と、パンだけでなく餅とも相性がいい「かぼジャム」の2商品。同市原町区のイオンスーパーセンター南相馬で行った販売会には、開発に携わった流通ビジネス科の生徒も参加し、店頭で商品をPRしました。
 当JAではそうま地区の生産振興と6次化商品開発を支援するため、毎年、同校に開発支援金を贈呈しています。今年度も、昨年9月にそうま地区本部で贈呈式を行い、10万円を生徒に贈りました。
 新商品は、同市にある「まちなかひろば」の特設コーナーでも購入でき、どちらも1つ756円(税込)で販売しています。
 

 

 

 

 


 

Page Top