トピックス

栄養満点!豆づくし料理にビックリ!

2018.01.19

 当JA福島地区は18日、福島市のアクティブシニアセンターAOZで料理教室を実施しました。今月は、黒豆と昆布入りご飯、大豆と手羽先の煮物、青畑豆とりんごのサラダ、牛乳呉汁の4品を作りました。
 豆は、炭水化物(糖質)、たんぱく質、ビタミン、ミネラル等の栄養素をバランスよく含んでおり、健康づくりに役立つ優れた食品です。
 参加者は、「全メニュー豆が使用されていても、固さや種類が違うので、4品の豆料理を楽しめた」「豆料理がこんなに美味しく、手軽にできると思わなかった」「豆料理のレパートリーを増やせて良かった。さっそく家で作ってみます」とめずらしい豆料理に満足していました。

Page Top