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漬物作り&アレンジ料理に挑戦!

2017.09.12

 当JA福島地区は12日、福島市のアクティブシニアセンターAOZで料理教室を実施しました。今月は「三五八作り」を実演し、ゴーヤの佃煮、きゅうりの佃煮、モロヘイヤとアイコトマトの中華スープ等を作りました。三五八は、床作成時の材料が少なく、毎日、手入れをしなくても良いので、漬物の初心者の方にも最適です。また、定番の野菜を漬けるのはもちろん、お肉やお魚の下味や、煮物やスープ等の隠し味にもなり万能な調味料です。参加者は、「ゴーヤの佃煮は、苦みがなく食べやすかったので、また作ってみようと思った」「スープも簡単にでき、色取りも良く美味しかった」「今日の3品、最高で目からウロコだった」と普段なかなか作らない料理に満足していました。

 

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