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忙しい毎日に!常備菜作り&アレンジ料理に挑戦!

2017.05.17

 当JA福島地区は17日、福島市のアクティブシニアセンターAOZで料理教室を実施しました。今月は「グリンピースのカレー味鶏そぼろ」「新玉ねぎと牛肉のきんぴら」「すりおろし人参の豚みそ」「梅入り新玉ねぎのスープ」を作りました。
 常備菜は、粗熱を取り、ジッパーに入れ、冷凍庫に保存しておくと、忙しい日に大変役に立ちます。例えば「すりおろし人参の豚みそ」はご飯と一緒にレタスで巻いたり豆腐の上にのせたり、色々な食べ方を楽しめます。
 参加者は、「一度に3つの常備菜が覚えられて良かった」「どれも、短い時間で出来て目からうろこだった」「身近にある食材で手軽に作れるので、家でも実践してみようと思う」と好評でした。

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