飲んで・食べて酪農家応援!牛乳消費拡大へ取り組み

新型コロナウイルス感染拡大の影響で、小中学校等などの一斉休校にともない、学校給食がストップ。牛乳の供給が著しく減少したことで、酪農家では、搾乳、出荷に苦悩の日々がつづいています。

みらい百彩館んめ~べでは、17日(火)から、店内の牛乳コーナーで、牛乳を使った料理レシビを配布して、牛乳の消費拡大に取り組んでいます。

牛乳を加えることで濃厚な味わいが生まれ減塩にもなる乳和食を中心に、簡単デザートなども紹介しています。とくに、サバのミルク味噌煮や、ミルク豚汁、ミルクきんぴらごぼう、みかん牛乳寒天をお勧めしています。

みなさんもぜひ、酪農家応援の意味で牛乳消費拡大にご協力いただき、ご自身の健康にも役立ててください。