旬のレシピ

いちごのギモーヴ

~フレッシュなイチゴの風味がひろがるフランス風マシュマロ~

■材料(4人分)

イチゴ
90g
グラニュー糖
90g
水あめ
15g
粉ゼラチン
10g
70g
コーンスターチ・粉糖
各30g(混ぜておく)

■作り方

① 水に粉ゼラチンを入れてふやかし、湯せんで溶かします。
② イチゴをミキサーにかけ、ピューレ状にします。
③ 鍋に②とグラニュー糖、水あめを入れて火にかけ混ぜながら煮立たせ、ボウルに移します。
④ ③を湯せんにかけ①を加え、もったりするまでハンドミキサーを高速で回します。(5分~10分)
⑤ クッキングシートを敷いた型に流し入れ、常温で冷ましてから、ふんわりとラップをかけて冷蔵庫で固めます。
⑥ 固まったら型からはずし、一口大に切ってコーンスターチと粉糖をまぶします。

■ワンポイントアドバイス

④でハンドミキサーをまわすとカサが増えるので、少し大きめのボウルで行うと作業がしやすいでしょう。

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